当前位置: 首页 > 金秋风采
抗疫战斗中的夕阳风采
点击数:    时间:2020-03-19
     

 

    一个在一个月中,挑灯夜战,谱写出《红手印、红梅花》、《英雄的白衣战士》、《相信春暖花开》三首抗疫歌曲,并在大江南北广为传唱的人,人们很难把她与一个年过八旬,身患癌症的老人联系在一起。然而,就是这样一位可敬可钦的老人,在抗疫战斗中,竭尽所能奉献绵帛。

    当我第一次认识柳老的时候,是在十多年前的资阳区老干合唱团的一次课堂上,那时她正在教我们唱歌。她教学时飞扬的神彩与专业素养深深地吸引了我。

    柳老出生于1937年3月,大学文化,中共党员,从部队转业到地方,是一位从事多年音乐教学的高级教师,1992年在益阳市一中退休。她才艺全面,从部队到地方始终保持着革命军人朝气蓬勃的精神风貌,以强烈的事业心和火热的革命热情创作了一大批音乐舞蹈作品,热情讴歌时代,宣传新人新事,获奖无数。她的音乐教学极具特色,备课充分,教学灵活,吹拉弹唱舞技艺全面。如今,桃李遍及三湘四水,培养了近千名文艺人才和基层群众文艺骨干。她先后担任湖南省舞蹈家协会、湖南省声乐研究会会员,并曾担任市、县舞蹈家协会副主席和市中小学音乐教研会副理事长等职。在退休后的28年时间里,她一直奋战在文艺战线上,不遗余力的为社会、为人民发光发热,创办了群艺合唱团,为益阳市资阳区老干合唱团教学,组织退休老干部、老教师自娱自乐,教唱革命歌曲。凡是熟知和了解接触过她的人,无不为她的精神所感动,都赞扬她是一个永远充满朝气和活力的好老师。一位曾是领导岗位退休的老同志给她写信说:您真是一位值得我尊敬和学习的好老师。您大公无私的奉献,春蚕丝尽的精神,桃李满溪的成果以及老当益壮的人生态度都时刻浮现在我的眼前,永远珍藏在我记忆深处!

     

    在2020年这个特殊的春节,柳老与往常一样来到了广州儿子家,帮助照看孙儿,看到了疫情爆发,想到自己是一名共产党员,虽然退休了做不了其他什么事,但也要尽自己所能为党为国家为社会奉献一点自己的力量,这是我应该做的!于是挑灯夜战,一个月内谱写了这三首抗疫歌曲。她的儿女也非常支持母亲的这一行动,在谱曲的三首歌中《红手印、红梅花》是她在长沙工作的大女儿写的歌词,而每首歌曲都是她在益阳市六中教音乐的小女儿作了范唱、录音,发到益阳市资阳区老干合唱团、长沙小百花越剧团、芷江学员、益阳歌友等微信学习群,便于大家学唱。现在资阳区老干合唱团、益阳歌友的学习群里,每天作为作业都在录制传唱柳老谱写的抗疫歌曲。大家都在以柳老为榜样,以实际行动为取得抗疫的最后胜利贡献自己的力量!

 
     
     
来源:资阳区老年大学     作者:李志纯