当前位置: 首页 > 金秋风采
安化老干部:众志成诚战“疫”魔
点击数:    时间:2020-03-09
     

 

    自新冠肺炎疫情发生以来,安化县广大离退休老干部在各离退休基层党组织的号召和组织下,纷纷主动请缨,积极投身到战“疫”一线,协力抗击疫情,唱响了一首打赢疫情防控阻击战的新时代赞歌。

战斗一线  倾心倾力参与疫情防控

    新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全县广大离退休老干部在管好自小家、做好自身防护的同时,主动深入基层抗疫防疫的最前沿。县民政局组织成立了由离退休老同志担任支部书记的两个临时党支部,协同在职人员参与防控工作,县移民事务中心、平口镇、东坪镇、冷市镇等离退休党支部组织离退休老干部积极融入街道社区、居民小区、农村巷道,参与卡点布控、疫情摸排、值班巡查、宣传劝导、卫生消毒、体温检测等疫情防控工作,配合社区农村开展联防联控,当好一线的“守门人”,筑牢防控第一防线,有的老干部连续参与疫情值班值守已逾20多天。特别是作为此次重灾区的平口镇,离退休党支部书记夏稳石带领离退休老同志除参与疫情摸底、上街巡查、体温监测、鸣锣劝导等工作外,还充分发挥离退休老同志号召力强、熟人多等优势,通过微信群及时向广大居民宣传有关疫情信息动态、防控常识,帮助居民增强防护意识和信心,并向广大村(社)区居民书写了一份《致平口镇人民的一封信》,让大家摒弃消极情绪,消除恐慌,不要信谣、传谣,不给政府添乱,为助力疫情防控、稳定民心发挥了一定作用。在此次的疫情防控工作中,全县有800余名离退休干部党员投身社区和农村的疫情防控中,大大缓解了基层工作人员不足的难题。

     

解囊捐款  真情真意奉献一份爱心

    一声倡议,爱心汇聚。全县广大离退休老干部通过各种途径收到县委组织部于2月28日发出的《抗击疫情防控倡议书》后,纷纷解囊捐款捐物,为疫情防控添砖加力,用实际行动向党传达为党为国为民之心。县人大蒋金云、蒋跃登,大福镇田亚平、刘伯操,民政局谌正峰等离退休老干部第一时间向党组织捐款1000元;县文化馆已经87岁的退休老党员朱建华在疫情发生后,硬是亲自到单位向馆长递交了2000元捐款表达心意;县供销联社机关老干支部通过微信群组织全体老党员开展了一次以“心系防控一线,感恩党和国家及医务工作者所付出的努力,助力疫情防控”为主题的党日活动,仅仅一天时间,就收到33名老党员交来的热心捐款6800元。有的老同志因不会使用微信、有的住在外地,但他们千方百计通过各种渠道表达心意,有的让子女通过微信或银行转账,有的让家人代缴到支部书记手中。老党员们纷纷表示:国家有难,我们应当尽一份绵薄之力。短短十多天时间,全县已陆续收到离退休老干部捐款达25万余元。

     

诗词书画   同心同力传播正能量

    众志成城抗疫情,诗词笔墨来助力。除了坚守在防疫一线的老同志外,还有很多老同志响应党的号召,虽长久宅在家里,仍然心系疫情一线,他们纷纷利用自身专长,采取喜闻乐见的楹联诗词、笔墨书画、吹拉弹唱、说学剪编等方式,创作战“疫”主题作品,积极传播正能量,助力疫情防控。曾任县文化馆、文物管理所党支部书记的县文旅广体局退休职工杨建民,一直谨记自己党员身份,初心不改,在这次抗击疫情防控中,宅家的杨老夫妇时刻关注着新闻动态,并在自家客厅自编自演了一段抗肺炎的微快板上传到网络,为广大民众抗击疫情加油鼓劲。县老年书画协会、摄影家协会、梅山诗社等老同志在疫情发后,为致敬奋战在一线的医务工作者、基层一线人员、公安干警、科研工作者和志愿者,他们纷纷挥毫泼墨,用书画、诗词抒发心意,短短几天就创作了书法、绘画类作品150余幅,诗词80余首。东坪镇离退休党支部书记谌甫盛自正月初开始,就一直坚守在家属区值班,并利用空闲时间创作了宣传疫情防控的《众志成诚抗疫情》等打油诗和顺口溜,在居民中口口相传,受到大家欢迎。

    一个多月来,广大离退休老同志正以这些特殊的方式和实际行动,表达了对“不忘初心,牢记使命”的时刻坚守,为打赢疫情防控的人民战争奉献着光和热。

 
     
     
来源:安化县委老干部局     作者: