当前位置: 首页 > 金秋风采
桃江县:共同战“疫”,老干部在行动
点击数:    时间:2020-02-10
     

 

    面对这场没有硝烟的疫情防控攻坚战,奋战在抗疫一线的除了医护人员,还有众多老干部、老党员的身影。他们用实际行动践行初心使命,诠释老有所为,发挥所长共同战“疫”。

发挥优势,坚守抗疫前线

“自己在家量了体温吗?发热有多久了?还有什么别的症状?”72岁高龄的桃江县中医院退休名医彭国新克服困难已连续在发热门诊一线奋战了10余天。“现在这种关键时刻,作为医生,我应该义不容辞坚守一线,作为老干部,我也要尽己所能发挥余热,为打赢这场疫情保卫战贡献自己的力量”。据了解,县中医院共有15名退休医生放弃春节休息24小时轮班上岗,他们没有因为年纪、身体等原因要医院特殊照顾,一直坚守在抗疫前线。

                                图为彭国新看诊

  疫情面前显担当。现任桃江县养老康复医院院长的龚丽姣,自2011年从桃花江中心医院退休后仍继续活跃在医疗一线。在疫情爆发后,她带领其团队从除夕开始一直加班加点,先后为5000余人免费提供预防药物;为“都好”老年公寓100余名老人按时测量体温,每天场地消毒两次;为殡仪馆、救助站、县民政局等多个机关单位进行了免费消毒防护。

  

 正能传递,彰显银发风采

    在这个特殊的春节里,没有闲着的还有三堂街镇退休居住在乌旗山村的李德明。得知邻居有两户湖北返乡的亲戚(共8人),他第一时间报告了乡镇领导,并及时向他们做好疫情防控知识宣传,要他们做好居家隔离。自疫情发生后,更是当起了村级义务劝导员,全力配合村委劝导村民延期或取消数起红白喜事宴席,多次制止村级娱乐室聚众打牌。在他的努力下,村民疫情防控意识有了很大提升。

 鲊埠回族乡退休干部李若明作为敬老院院长肩负着敬老院疫情防控重任,在疫情爆发后,他一直坚守岗位,虽离家不远,除夕和大年初一都未回家与家人团聚,他舍小家为大家,只为确保14名五保老人的生命健康。

 “今年过了一个‘冷清’年”,县水利局老干支部书记吴菊秋说。自肺炎疫情爆发后,他电话谢绝所有亲戚朋友甚至子女儿孙上门拜年,逐一给支部50余名退休党员和老科协水利分会20余名会员打电话,掌握其中是否有从湖北回来的亲戚朋友来家。在得知退休干部王某夫妇两人于近期从武汉女儿家回桃后,第一时间向水利局领导报告了情况。他还向街坊邻里宣传科学防护知识,不集会,不串门,勤洗手,多通风,戴好口罩,减少聚会,科学过节。

 这些只是全县老干部发挥余热抗击疫情的一个缩影。还有很多默默无闻助力抗疫的老干部,他们发挥政治优势、经验优势和威望优势作用,协助各级党委、政府做好群防群控工作,为打赢这场疫情防控战做出力所能及的贡献。

 疫情爆发以来,桃江县离退休干部党工委积极引导广大离退休干部坚定信心,带头做好自我防护。在疫情解除之前,不参与集中学习活动,不探亲访友,不聚会聚餐。充分发挥老同志的影响力和示范带动作用,积极传播正能量,做到不信谣、不传谣、不造谣,不随意转发、不恶意评论。

 
     
     
来源:桃江县委老干部局     作者:刘倩