当前位置: 首页 > 关心下一代
桃江县关工委组织“五老”送法进校园
点击数:    时间:2020-06-22
     

 

6月19日下午,桃江县第四届“关爱明天、普法先行”送法进校园活动动员仪式在桃花江镇中心学校举行。县关工委、县教育局、县司法局相关负责同志以及该校师生共300余人参加。活动还邀请“五老”普法宣讲员何汉珍律师以《做遵纪守法的好学生》为题开展了一场别开生面的法治教育大课堂。

动员仪式上,桃江县关工委执行主任丁固威强调要充分利用好本次活动的成果,让法律意识在青少年心中生根、发芽、开花、结果。县关工委、教育、司法等部门要履职尽责、密切配合,精心组织开展内容新颖、喜闻乐见、便于青少年参与的系列普法活动,为青少年健康成长保驾护航。希望在场的同学们认真学习,踏实做人,严格要求自己,远离违法犯罪,争做父母的好儿女、学校的好学生、新时代的好少年。希望老师们担当好教书育人的神圣职责,在今后的教学工作中多引导学生学法、懂法、用法、守法,努力营造有校园特色的法治文化,实现真正意义上的普法育人。

“让我们携起手来,积极行动,从自己做起,从现在做起,从小事做起,用法律规范言行,让法律永驻心中,争做守法小公民,合格好学生。”学生代表在动员仪式上向同学们发出倡议。

讲座上,何律师由生活中的规矩、学校中的纪律入题引出相关法律概念,结合《刑法》《未成年人保护法》等相关法律,对刑事责任年龄和民事责任年龄这一疑惑作了明确区分,以发生在学生身边的“校园欺凌”“打架斗殴”“网络游戏”等生动鲜活的案例,用通俗易懂的语言深入浅出地讲解了未成年人违法犯罪应承担的法律责任和引发的严重后果,引导学生从心底对法律产生敬畏感,自觉养成遵纪守法的良好习惯。活动现场,学生们热情很高,积极与讲师进行互动。

人生的扣子从一开始就要扣好。据悉,桃江县关工委本着“急党政之所急、想青少年之所需、尽关工委之所能”的工作方针,全力推进“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,联合县教育局、县司法局创建好8所零犯罪学校。本次送法进校园活动历时半个月,专门邀请两名“五老”普法宣讲员主讲《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律,携手为青少年筑起健康、安全、绿色的防线。同时,全县各级关工委和组委会成员单位积极响应,以“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动为载体,动员和组织广大“五老”积极开展送法进校园活动,共同在青少年中掀起一股学法、守法、用法的热潮,使普法教育覆盖全县8万多名中小学生,一系列内容丰富、喜闻乐见、便于青少年参与的普法教育活动和实践活动将在全县各中小学校相继启幕。

 
     
     
来源:桃江县关工委     作者:刘倩