当前位置: 首页 > 关心下一代
桃江第三期心理咨询志愿者培训班开班
点击数:    时间:2020-06-02
     

 

    5月29日上午,由桃江县关工委和县教育局共同举办的第三期“关爱青少年心理健康”心理咨询志愿者培训班在县老干部休养活动中心开班,来自全县各中小学校的50余名教师志愿者参加了此次培训,8名”关爱青少年心理健康“优秀心理咨询志愿者受到了表彰。

    开班仪式上,县委组织部副部长、关工委副主任刘牛元强调,青少年心理健康教育,既事关当下,又影响长远,既立足学校,又辐射家庭。特别是新冠肺炎疫情发生以后,青少年心理健康教育显得尤为重要,刻不容缓。希望教师志愿者们自觉担负起青少年心理健康教育和服务的重要使命,站在立德树人的高度,继续保持初心,珍惜这次学习机会,学有所思,学以致用,以饱满的热情和积极的态度把学到的知识融入到今后的教学实践中,当好学生成长路上的“知心人”。

     

    为确保培训取得实效,桃江县关工委专门邀请到两位国家二级心理咨询师方静和罗阿凤进行授课。方静以《中小学心理教育课程体系及案例分析》为题从家庭、学业、社会三个方面分析了青少年产生心理问题的原因,用生动鲜活的案例深入浅出地引入中小学生心理健康问题的解决途径、课程体系、基本模式等。罗阿凤以《情绪与压力管理》为题结合自身工作经验,借助身边案例讲述了心理咨询服务过程中的几种技巧和操作方式。整场培训内容丰富、案例生动、互动热烈、精彩纷呈,赢得了参训者阵阵掌声。

    培训活动结束后,还有很多志愿者围着老师久久不愿离去,当场与老师探讨交流着自己在教学过程中遇到的问题和困惑。他们纷纷表示,培训机会难得,课程意犹未尽,有一种豁然开朗的感觉,仿佛一下子找到了为学生解除心理困扰的灵感。

    自2018年以来,桃江县关工委把青少年心理健康教育作为全方位、深层次、多渠道开展关心下一代工作的有力举措,先后举办了两期“关爱青少年心理健康”心理咨询志愿者培训班,收到了良好的效果。很多学校更加重视学生心理健康教育,建立了校内心理辅导站;老师们积极性也明显提高,志愿当起了学生的心理保健师。

 
     
     
来源:桃江县关心下一代工作委员会     作者:刘倩