当前位置: 首页 > 热点专题 > 文明创建
江金社区众志成城战疫情
点击数:    时间:2020-03-06
     

 

2020年初,面对一场突如其来、如洪水猛兽般泛滥的新冠肺炎疫情,江金社区党总支以对人民群众生命、健康高度负责的使命感和责任感,迅速投入这场抗击疫情的人民战争。社区党总支的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用、志愿者的无私奉献精神、单位干职工和居民群众的众志成城在这场战“疫”中得到了充分体现。

    江金社区共有居民小区31个,其中物管小区22个、社管小区9个,常住人口5800多户1.7万余人。尽管疫情防控任务艰巨、压力山大,但容不得半点迟疑和退缩,社区党总支一声令下,总支班子及全体工作人员取消春节休假,从大年三十开始就全力以赴投入疫情防控工作。挨家挨户敲门进行湖北回益人员摸排,做到不漏1户、不漏1人,共摸排湖北回益人员70人,有湖北地区接触史人员49人;通过多种形式(标语、横幅、温馨提示、微信群、小喇叭、宣传车队)开展疫情防控宣传;组织党员、志愿者、业委会和物业公司加强小区管控,31个社管、物管小区全部设立了防控值守点,实行封闭管理、24小时值守;统筹做好疫情防控和企业复工复产工作,加强对复工企业、门店的监管……

  

                                 社区党总支召开会议布署疫情防控工作

   

                   结对帮扶单位市委老干部局领导来社区指导疫情防控工作

   

                 社区工作人员挨家挨户摸排湖北返益人员

    在这场战“疫”中,社区党总支组织领导、指挥调度;班子成员、工作人员、网格员分片包干、分块负责;坚持党建统领疫情防控,具备条件的26个防控值守点全部成立了临时党支部,26个临时党支部就是26座疫情防控的堡垒,26面鲜红的党旗高高飘扬在防控第一线,党员带头坚守阵地最前沿。市区两级志愿结对单位鼎力支持、倾心相助,市委老干部局、中石化益阳分公司、高新区行政审批局等单位安排干部下沉社区,充实社区防控力量,帮助社区解决实际困难,送来口罩、木炭、方便面等物资;辖区单位、小区齐心协力,志愿者无私奉献,居民群众积极参与……筑起疫情防控的坚固防线,守护辖区居民群众的健康平安。

    

疫情防控宣传小分队



疫情防控宣传车队

  

志愿者在值守点给居民测量体温


这场战“疫”,虽没有硝烟,但危险重重。党员干部毫不畏惧、践行初心,始终坚守在疫情防控的第一线。在疫情防控形势最严峻的时候,多名社区工作人员因劳累过度而感冒、咳嗽,但没有一人叫苦叫累,没有一个人请假;余佩云,一名退休党员,近40天从不间断坚持在卡点值班;紫荆花园陈翠光、夏中修、盛梦贤、温雪辉、夏焕文等退休党员干部自发成立小区护卫队,搭起帐篷、竖起党旗,24小时值班守护;梓怡华盛家园业委会副主任方腾盛,一名30多年党龄的退休干部,他组织小区物业和业主,积极配合社区做好疫情防控;谭坚敏、黄思明、王峥嵘、何国宏、张伏洪、陈玉叶、文有爱、杨刚强、曹建华、罗铁凡等党员,积极主动参加社区疫情防控;冯金谷、刘乐堂等多名老党员,虽年逾古稀但初心不改,他们带头捐款,为抗“疫”加油助力。在组织号召和党员的带领下,居民群众纷纷争当志愿者,有的上门搞摸排,有的在卡点值班,有的加入宣传小分队,还有的主动捐款捐物。一位志愿者深感党的光荣和伟大,在疫情防控一线向组织递交了入党申请。

           

党员志愿者参与疫情防控

当前,疫情防控形势持续向好,但疫情远未结束,外防输入的压力仍然很大。江金社区始终坚守初心使命,不麻痹、不松懈,众志成城、严防死守,直至取得战“疫”的最后胜利!


 
     
     
来源:江金社区     作者:湛利雄、朱艳谊