当前位置: 首页 > 工作动态 > 公示公告
市委老干部局2018年部门整体支出绩效自评报告
点击数:    时间:2019-04-29
     

 

一、基本情况

(一)部门整体支出概况。2018年年初预算收入342.94万元,部门决算收725.53万元,其中,财政拨款收入715.43万元,其他资金收入1.01万元;本年支出694.93万元,包括基本支出303.06万元,项目支出391.87万元。当年收入比支出多30.42万元,年终结转结余195.72万。

(二)部门整体支出绩效目标。

1.预决算公开:预决算已按市财政局要求在益阳老干部工作网公开。

2.存量资金管理:存量资金管理严格按规定执行

3.资产管理:2018年制定了资产管理制度,并得到有效执行。资产保存完整,资产配置合理,资产处置规范,资产账务管理合规,账实相符。

4.三公经费控制:“三公”经费总额为38.71万元,较年初预算16万元数增加22.71万元,较上年10.83万元增加27.88万元。其中出国出境费用为0,公务接待费用为4.11万元,比2017年的4.85万元减少15.24%;公务用车费用为34.60万元,比2017年的5.98万元增加了28.62万元,增加的具体原因:今年新购一辆公务用车,且新增一台关工委老领导用车的运行费。

5.内部管理制度建设等的设定及完成情况:2018年进一步完善了内部管理制度体系,修改制定了“三重一大”集体决策制度、机关局务会制度、财务管理制度、资产管理制度、车辆管理制度、公务接待制度、公务出差审批制度、办公用品采购管理制度等,日常工作严格按制度进行。

6.预期社会效益。我局着重抓好离退休干部思想政治建设,进一步加强离退休干部党组织建设,积极引导离退休干部发挥优势作用,全面落实老干部政治生活待遇,认真委老干部办实事解难事,在社会上营造出尊敬老干部、爱护老干部、关心老干部的良好氛围。

(三)部门整体支出情况分析。

1.资金到位情况。2018年年初预算资金、年中追加资金及上级拨款都已到位。

2.资金使用情况。本年支出合计694.93万元,其中一般公共服务支出600.32万元,社会保障和就业支出59.84万元,医疗卫生与计划生育支出21.74万元,住房保障支出13.02万元。

3.资金管理情况。一是严格按照“量入而出”“依法收入、依规支出”、 “账款分离”的原则进行资金管理;二是完善内部控制相关制度,各项资金使用严格按照规定、按程序执行。三是严格专项资金管理。专项资金的管理严格按照“专款专用”的原则,不挪用、不占用。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。

通过开展部门整体支出绩效评价,科学地评价市委老干部局服务老同志、为益阳老干部工作事业发挥作用的工作水平。同时促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效率,保障部门更好地履行职责。

(二)绩效评价工作过程。

1.前期准备。根据《益阳市财政局关于开展2018年度预算绩效自评工作的通知》等相关文件要求,市委老干部局制定了部门整体支出绩效评价的工作方案,成立了绩效评价工作小组。

2.组织实施。(1)核实数据。对2018年部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2018年度和2017年度部门整体支出情况进行比较分析。(2)查阅资料。查阅了2018年度预算安排、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。(3)归纳汇总。对提供的材料及自评报告,结合现场评价情况进行综合分析,归纳汇总。

3.分析评价。完成2018年度部门整体支出绩效自评指标计分表,形成绩效评价报告。

三、主要绩效及评价结论

1、经济性分析。

1)成本(预算)控制情况。在职人员控制率小于1;重点项目支出安排率为98%;“三公经费”增加率为257%,原因是本年新购一台价值27.14万元的公务用车,新增一台关工委用车的运行维护费。

2)成本(预算)节约情况。本年支出较上年减少19.13万元,减少2.68%。三公经费中,因公出国费用为0;公务接待费较上年减少0.74万元,减少15.24%;公务用车费用因新购一台价值27.14万元的公务用车,新增一台关工委用车的运行维护费,支出增加28.62万元。

2、效率性分析。本年预算完成率大于1,完成了年终支付进度,结转结余控制率为18.53%

3、效益性分析。

2018年我局积极推进全市离退休干部思想政治建设,进一步加强离退休干部党组织建设,积极引导离退休干部发挥优势作用,全面落实老干部政治生活待遇,认真委老干部办实事解难事,在社会上营造出尊敬老干部、爱护老干部、关心老干部的良好氛围。

四、存在的问题

年初编制的预算不够精准,导致年内预算追加较大,预算控制率、公用经费控制率、三公经费控制率和政府采购执行率评分较低,影响整体支出评分及评价等次。


 
     
     
来源:市委老干部局     作者:罗玲珑