当前位置: 首页 > 工作动态 > 公示公告
市委老干部局2017年预算绩效评价自评报告
点击数:    时间:2018-04-18
     

 

2017年,市老干部局机关进一步规范财政资金管理,强化财政支出绩效观念,强化机关内控责任意识,强化财政资金使用效益,基本实现单位预算绩效目标。

一、2017年度局机关收支完成基本情况

本年度指标总收入696.48 万元,其中财政预算拨款指标收入696.48万元,其他资金收入2.77万元;上年结余结转203.41万元,本年度指标总支出714.06万元,含机关人员工资津补、社保、医保、公积金、公务费、交通费等,以及离休干部配偶遗孀生活补助、祝寿住院逝世慰问等特需经费支出、老干部春节重阳节慰问等专项慰问支出等等。 本年度结余结转129.17元。“三公”经费决算支出合计10.83万元,其中因公出国出境费用为0,公务接待费为4.85万元,公务用车费5.98万元。2017年“三公”经费支出及与2016年比较下降了2.76%,其中,招待费下降0.20万元,下降4.02%。公务用车费下降0.10万元,下降1.71%

二、整体及“三公”经费支出实施情况分析

1.严控了“三公”经费开支。一是完善公务用车管理制度。规范公务车辆调度,坚决杜绝了公车私驾、公车私用。严格按中央、省委和市委的规定配备使用公车,不超编制、不超规格配备公务用车。修改完善车辆管理办法,严格执行公务用车定点加油、定点维修、定点保险和节假日入库停放,切实降低公务用车运行成本。二是完善公务接待制度。建立健全公务接待集中管理、接待单位审批控制、公务接待清单等制度。严格审批管理和接待标准,不接待无公函的公务活动,严禁将非公务活动纳入接待范围,杜绝以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支。严禁无客自请、私客公请。严禁以任何名义变相安排公务接待。严格接待标准,精简局领导公务接待活动,对同一公务接待活动中局领导和陪同人员数量严格控制。加强局机关各科室和二级单位负责人职务消费管理,进一步细化消费标准,规范职务消费行为。三是严格出国(境)管理。认真贯彻中办发〔201316号文件,严格因私出国(境)的审批管理工作,对证照实施集中管理。2017年,没有工作人员因公出国(境)活动及支出。四是实行预决算和“三公”经费公开。按照市里统一部署,在益阳老干部工作网上对我局2016年决算和2017年预算(包括“三公”经费)进行公示,接受群众监督,今年我局“三公”经费开支比去年有所下降,无超标准接待发生。

2.提升了机关工作效能。一是从严控制会议。坚持务实、节俭、高效的原则,少开会、开小会、开短会。全市性老干部工作和关心下一代工作会议每年不超过一次,对能以其他方式落实会议精神的,不召开相关会议。对会议规模、会议经费、会议资料篇幅等严格控制,年初未列入计划的会议和培训一律不安排,工作会议不摆放花草、水果,不发放纪念品,更没有组织高消费娱乐休闲活动。二是严控机关文件和内部简报。严格控制发文数量,控制一般性发文,对能直接下发的文件,不再转发,尽量减少纸质文件的制发。对涉及我局的规范性文件进行了清理。三是组织对机关办公电脑进行了全面清理。与工作无关的软件一律删除,并制定了办公电脑管理制度,由纪检干部和办公室工作人员不定期开展检查,杜绝上班时间炒股、玩游戏、看视频等违规行为的发生,有效提升了工作效率。

3.着力提升了服务质量。在部门整体绩效执行过程中,我局紧密结合老干部工作实际,把让党委政府放心、让老干部满意作为第一工作目标,建立健全了老干部工作“双联”责任制,着力解决服务老干部“最后一公里”问题和工作落实“中梗阻”问题,不断提升老干部满意度和幸福指数。政治待遇方面。督促全市各单位贯彻落实老干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、参与推荐和测评重要干部等制度,做到了重要文件及时传达,重要工作及时通报,重要精神及时学习。春节前,市委、市政府召开了市级老干部迎新春茶话会,市委书记瞿海向老干部通报工作情况,市委副书记、市长张植恒主持会议,100多名老干部参会。1025日,我局组织60多名市级老干部参观考察我市电子商务产业园,市委常委、组织部长何俊峰陪同考察并亲自为老干部们介绍“益村”基层党建村级综合服务平台服务基层党员群众的情况。生活待遇方面。进一步巩固和完善离休干部“三个机制”,使离休干部离休费按时足额发放,医药费按规定实报实销,对自付部分比较多病情严重的个案进行解决。老干部丧葬费、一次性抚恤金均按政策执行到位,离休干部特殊护理费实现100%全覆盖,按要求提高了老干部护理费标准和特需经费标准。印发了《转发<关于进一步完善离休干部医药费保障机制的通知>的通知(益组联〔20173),督促各单位按要求落实老干部医疗待遇。春节、重阳节期间,市县两级都安排了专项经费对老干部普遍走访慰问,并连续三年提高慰问金标准。对易地安置和常住外地的离休干部上门慰问。组织市直单位离休干部和副处级以上退休干部集中进行了健康检查。加强服务管理方面。贯彻落实老干部工作“双联”责任制,局机关工作人员分工联系市直单位230多名离休干部和正厅级以上退休干部,每年上门走访2次以上,平时通过电话等保持联系,及时了解他们的身体和生活情况,听取意见和建议,帮助解决实际问题。同时把115个市直涉老单位划分为7个片组,局务会成员分组包片,加强具体指导,有力促进了工作落实。通过落实双联责任制,为离退休干部解决了生活补贴、护理费、看病就医、困难帮扶等问题20多例。


附件

 
     
     
来源:未知来源     作者:系统管理员