当前位置: 首页 > 工作动态 > 公示公告
市委老干部局机关预算绩效机关自评报告
点击数:    时间:2016-09-19
     

 

2015年,市老干部局机关进一步规范财政资金管理,强化财政支出绩效观念,强化机关内控责任意识,强化财政资金使用效益,基本实现单位预算绩效目标。

一、2015年度局机关收支完成情况

本年度指标总收入684.17万元,其中财政预算拨款指标收入446.83万元,上年结转结余237.34万元;本年度指标总支出452.27万元,含机关人员工资津补、社保、医保、公积金、公务费、交通费等,以及离休干部配偶遗孀生活补助、祝寿住院逝世慰问等特需经费支出、老干部春节重阳节慰问等专项慰问支出,等等。本年度结转结余231.9万元,全年收支平衡。“三公”经费决算支出合计17.16万元,其中因公出国出境费用为0,公务接待费为6.9万元,公务用车费10.23万元。2015年“三公”经费支出及与2014年比较情况,招待费下降0.17万元,下降2.3%。公务用车费下降2.46万元,下降19.39%

二、整体及“三公”经费支出实施情况分析

1.严控了“三公”经费开支。一是完善公务用车管理制度。规范公务车辆调度,坚决杜绝了公车私驾、公车私用。严格按中央、省委和市委的规定配备使用公车,不超编制、不超规格配备公务用车,主动上交管理处公务用车2台。修改完善车辆管理办法,严格执行公务用车定点加油、定点维修、定点保险和节假日入库停放,切实降低公务用车运行成本。二是完善公务接待制度。建立健全公务接待集中管理、接待单位审批控制、公务接待清单等制度。严格审批管理和接待标准,不接待无公函的公务活动,严禁将非公务活动纳入接待范围,杜绝以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支。严禁无客自请、私客公请。严禁以任何名义变相安排公务接待。严格接待标准,精简局领导公务接待活动,对同一公务接待活动中局领导和陪同人员数量严格控制。加强局机关各科室和二级单位负责人职务消费管理,进一步细化消费标准,规范职务消费行为。三是严格出国(境)管理。认真贯彻中办发〔201316号文件,严格因私出国(境)的审批管理工作,对证照实施集中管理。2015年,没有工作人员因公出国(境)活动及支出。四是实行预决算和“三公”经费公开。按照市里统一部署,在益阳党建网上对我局2014年决算和2015年预算(包括“三公”经费)进行公示,接受群众监督,今年我局“三公”经费开支比去年有所下降,无超标准接待发生。

2.提升了机关工作效能。一是从严控制会议。坚持务实、节俭、高效的原则,少开会、开小会、开短会。全市性老干部工作和关心下一代工作会议每年不超过一次,对能以其他方式落实会议精神的,不召开相关会议。对会议规模、会议经费、会议资料篇幅等严格控制,年初未列入计划的会议和培训一律不安排,工作会议不摆放花草、水果,不发放纪念品,更没有组织高消费娱乐休闲活动。二是严控机关文件和内部简报。严格控制发文数量,控制一般性发文,对能直接下发的文件,不再转发,尽量减少纸质文件的制发。对涉及我局的规范性文件进行了清理。清理取消了《益阳老干部工作》、《益阳市关心下一代工作》、《老干部活动简讯》3份内刊。三是组织对机关办公电脑进行了全面清理。与工作无关的软件一律删除,并制定了办公电脑管理制度,由纪检干部和办公室工作人员不定期开展检查,杜绝上班时间炒股、玩游戏、看视频等违规行为的发生,有效提升了工作效率。

3.着力提升了服务质量。在部门整体绩效执行过程中,我局紧密结合老干部工作实际,把让党委政府放心、让老干部满意作为第一工作目标,建立健全了老干部工作“双联”责任制,着力解决服务老干部“最后一公里”问题和工作落实“中梗阻”问题,不断提升老干部满意度和幸福指数。落实联系老干部责任制。今年来,局机关全体工作人员按分工对市直单位500多名离休干部和副厅级以上退休干部普遍走访1次以上,有的多达67次,平时通过电话加强联系,及时了解老同志的身体、生活状况和诉求,听取意见和建议,努力为他们解决实际问题,使老同志感受到组织的温暖。我局联系老干部责任制的做法在全省推介。落实联系老干部工作片组制度。针对部分市直单位老干部工作队伍变动大、业务不熟悉、工作不到位的问题,从去年起,我们把115个市直涉老单位划分为7个片组,局领导和工作人员分组包片,通过片组会议、督查调研等方式,组织老干部工作人员学习业务知识,组织经验交流,加强具体指导,有力促进了工作落实。


附件

 
     
     
来源:未知来源     作者:系统管理员