当前位置: 首页 > 工作动态 > 公示公告
中共益阳市委老干部局2019年部门整体支出 绩效评价报告
点击数:    时间:2020-04-21
     

 

一、基本情况

(一)部门整体支出概况。2019年部门决算收入672.46万元,其中,财政拨款收入671.26万元,其他资金收入1.2万元;本年支出749.29万元,包括基本支出308.79万元,项目支出440.5万元。年初预算完成率100%,当年支出比收入多76.83万元,年终结转结余62.26万。

(二)部门整体支出绩效目标。

1.预决算公开:预决算已按市财政局要求在益阳老干部工作网公开。

2.存量资金管理:存量资金管理严格按规定执行

3.资产管理:2019完善了资产管理制度,并得到有效执行。资产保存完整,资产配置合理,资产处置规范,资产账务管理合规,账实相符。

4.三公经费控制:“三公”经费总额为14.77万元,较年初预算8.65万元(因操作失误少填7.35万元)增加6.12万元,较上年38.71万元减少23.94万元,原因是去年购买公务用车支出27.14万元。其中出国出境费用为0。公务接待费为5.03万,比上年增加0.92万,增加原因:由于政策的改变,接待标准限额比上年提高。公务用车运行维护费为9.74,比上年增加2.28万元,增加原因:比上年多支付10个月关工委老领导用车运行费。

5.内部管理制度建设等的设定及完成情况:2019年进一步完善了内部管理制度体系,修改制定了“三重一大”集体决策制度、机关局务会制度、财务管理制度、资产管理制度、车辆管理制度、公务接待制度、公务出差审批制度、办公用品采购管理制度等,日常工作严格按制度进行。

6.预期社会效益。我局着重抓好离退休干部思想政治建设,进一步加强离退休干部党组织建设,积极引导离退休干部发挥优势作用,全面落实老干部政治生活待遇,认真委老干部办实事解难事,在社会上营造出尊敬老干部、爱护老干部、关心老干部的良好氛围。

  (三)部门整体支出或项目实施情况分析。

1.资金到位情况。2019年年初预算资金、年中追加资金及上级拨款都已到位。

2.资金使用情况。本年支出合计749.29万元,其中一般公共服务支出613.16万元,教育支出29.70万元,社会保障和就业支出88.77万元,卫生健康支出4.85万元,住房保障支出12.74万元。

3.资金管理情况。一是严格按照“量入而出”“依法收入、依规支出”、 “账款分离”的原则进行资金管理;二是完善内部控制相关制度,各项资金使用严格按照规定、按程序执行。三是严格专项资金管理。专项资金的管理严格按照“专款专用”的原则,不挪用、不占用。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。

通过开展部门整体支出绩效评价,科学地评价市委老干部局服务老同志、为益阳老干部工作事业发挥作用的工作水平。同时促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效率,保障部门更好地履行职责。

(二)绩效评价工作过程。

1.前期准备。根据《益阳市财政局关于开展2019年度预算绩效自评工作的通知》等相关文件要求,市委老干部局制定了部门整体支出绩效评价的工作方案,成立了绩效评价工作小组。

2.组织实施。(1)核实数据。对2019年部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2019年度和2018年度部门整体支出情况进行比较分析。(2)查阅资料。查阅了2019年度预算安排、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。(3)归纳汇总。对提供的材料及自评报告,结合现场评价情况进行综合分析,归纳汇总。

3.分析评价。完成2019年度部门整体支出绩效自评指标计分表,形成绩效评价报告。

三、主要绩效及评价结论

1、经济性分析。

1)成本(预算)控制情况。在职人员控制率小于1;重点项目支出安排率为100%;“三公经费”下降。

2)成本(预算)节约情况。本年支出较上年增加54.36万元,增加7.82%,增加原因:本年增加扶贫、在职党员进社区、创文工作支出等约70万元支出。三公经费中,因公出国费用为0公务接待费为5.03万,比上年增加0.92万,增加原因:由于政策的改变,接待标准限额比上年提高。公务用车运行维护费为9.74,比上年增加2.28万元,增加原因:比上年多支付10个月关工委老领导用车运行费。

2、效率性分析。本年预算完成率大于1,完成了年终支付进度,结转结余比上年减少106.3万元。

3、效益性分析。

2019年我局积极推进全市离退休干部思想政治建设,进一步加强离退休干部党组织建设,积极引导离退休干部发挥优势作用,全面落实老干部政治生活待遇,认真委老干部办实事解难事,在社会上营造出尊敬老干部、爱护老干部、关心老干部的良好氛围。

四、存在的问题

年初编制的预算不够精准,导致预算控制率、公用经费控制率、三公经费控制率和政府采购执行率评分较低,影响整体支出评分及评价等次。

 

                                     中共益阳市委老干部局

                                                                 2020421 

 
     
     
来源:市委老干部局     作者:管理员