当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局动态
市委老干部局党员干部进社区守初心践使命
点击数:    时间:2019-11-29
     

 

为深化在职党员进社区活动,推动党建工作再上新台阶,市委老干部局充分发挥党员的优势,延伸在职党员联系群众渠道,不断拓展在职党员服务工作领域,认真开展党员进社区服务活动,架起了党和人民群众的“连心桥”,形成“工作在单位、活动在社区、奉献多岗位”的党员管理新模式。

措施有力促成效

为确保机关党员能够进社区、亮身份、树形象,严格实行在职党员到社区党组织报到制度,重点围绕创文工作要求开展活动,真心实意服务社区,确保在社区开展各项服务群众工作有经费、有措施、有保障。针对联点的江金社区存在困难和提出的要求,做到了第一时间向一把手报告、第一时间到社区报到、第一时间制定工作方案并牵头开展活动,凝聚街道社区和部门单位合力,整合多方资源,为群众做好事、解难事、办实事。912日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动专题局务会上,明确将干职工进社区开展创建文明城市志愿服务活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容。

自今年6月市委市政府下发党员干部进社区文件以来,市委老干部局组织机关干部进江金社区开展志愿服务活动10次,为社区困难群众办实事23次,帮助社区解决突出难题3个。

立足民生解难题

江金社区辖区范围大,辖内的非物管小区多达26个,长期以来缺乏物业管理,消防设施极度缺乏,卫生状况堪忧,居民的正常生活无法得到保障,一直都是社区治理的难题。市委老干部局在了解到这一情况后,实地考察了非物管小区的卫生整治、消防设施配备现状,局长皮本泰针对社区提交的方案2次来到社区现场协调。目前,市委老干部局已会同高新区有关部门、中石化益阳分公司筹措经费为26个非物管小区全部配备了消防器材,帮助解决了园林楼小区下水道严重堵塞的问题,更换了部分小区破损的门窗,让社区居民住的更放心、安心,得到了社区干部及居民的交口称赞。

认领微心愿暖人心

市委老干部局在推动机关在职干部发挥党员先锋模范作用上做足“文章”,明确局机关创文工作要下沉到社区,创文专干每周至少跟社区干部对接一次,了解困难群众和社区实际需求,建立好工作台账,并在第一时间向局领导汇报。从6月份以来,市委老干部局坚持每月主动认领1次微心愿,已陆续为交通文明劝导员送去了防晒用品,为上学的孩子送上书包、学习桌椅,为低保户送去了电饭煲、电风扇,为困难群众送上过冬棉被、米油等生活物资,截止目前,市委老干局已与结对社区沟通联系26次,认领困难群众微心愿20条。

志愿服务作表率

为消除城市“顽疾”,着力为益阳市民打造安居乐业的生活环境,今年以来,我局组织机关干部10次深入江金社区开展志愿服务活动。6月,市委老干部局联合中石化益阳分公司组织16名志愿者在江金社区富桥大市场开展了电动车综合治理宣传志愿活动,发放《电动车综治治理宣传册》90余份,为社区居民和电动车主宣讲120余次。7月,在江金社区“脏乱差”的非物管小区开展了为期半天的“环境整治、益美江金”主题志愿活动,清理了小区内6条道路的路面垃圾、3条绿化带内的白色垃圾和5个拐角的牛皮鲜广告,并且对小区内垃圾存放点的周边垃圾进行了集中清理。 9月,组织25名局系统干职工和老干部志愿者在江金社区集中开展了摒弃“十大不文明行为”主题宣传活动,向辖区内店主和来往行人发放宣传资料500余份,引导市民远离不文明行为。11月,局系统干部利用周末休息时间4次深入泓泰国际和紫金花园小区开展创文入户宣传,力争将益阳创建全国文明城市工作宣传到每一户。

局机关离退休党支部也组织老党员积极参与到文明城市创建过程,今年已先后开展8次主题志愿服务活动,他们同心连心志愿者、学生一起走进福中福广场,开展文明劝导志愿服务活动,发放宣传资料,通过录音播放、操作示范等方式,向群众普及垃圾分类知识,倡导绿色环保理念。积极参与“文明社区(小区)行”主题志愿服务活动,同60多党员和志愿者先后来到海棠社区的上城世家和明瑞小区,开展义诊、义务按摩、义务理发、义务磨菜刀等便民服务活动,接受各类服务群众共计700余人次,发放创文、禁毒、垃圾分类等宣传资料1000余份。

 
     
     
来源:市委老干部局     作者:刘玉姣