当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县动态
赫山区龙山港社区夕阳红志愿队:牢记使命献余热
点击数:    时间:2020-07-29
     

 

“虽然我们已退休,但作为党员,我们要释放正能量,在社区为我们搭建的平台上老有所为、余热生辉,力所能及地为群众解决一点实际困难,做到退休不退党、离岗不离职。”7月27日,益阳赫山区会龙山街道龙山港社区“银色之光”夕阳红志愿队队长文德凡顶着满头银丝笑着表态。在“七色之光”志愿队的服务下,社区呈现一片和谐安祥。

近年来,龙山港社区创新基层治理新模式,以党建为引领,以“四红”为抓手,号召辖区热心党员、群众、青少年组建“红色之光”党员先锋队、“橙色之光”小小志愿队、“金色之光”巡逻志愿队、“绿色之光”护河志愿队、“银色之光”夕阳红志愿队、“蓝色之光”调解志愿队、“紫色之光”文艺宣传队等“七色之光”志愿服务队。7支队伍各有所长,围绕“敬老、助残、帮扶、环保、社区服务和公益宣传”等开展了形式多样的志愿服务活动,凝聚党群力量,精准服务群众,共同为创建文明和谐的“红色龙山港、幸福新家园”树先锋、做表率。

“银色之光”夕阳红志愿队以社区离退休党员干部为主体,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡议广大离退休干部志愿者不忘革命初心,永葆政治本色,带动更多离退休干部加入到社区志愿服务队伍中,让居民在家门口就能享受到优质的服务。在龙山港社区,“银色”身影活跃在各个角落。在社区文化宣传小组中,老党员们组建银龄合唱团、腰鼓队、洋鼓队、书画团等文艺兴趣团队,为社区营造向上的文化氛围;在治安管理中,老党员们带上“红袖章”,坚持365天开展治安巡逻,为社区居民平安生活保驾护航;在关心关爱下一代上,老党员们带领青少年开展思想教育等互动活动,让辖区青少年在良好的环境中健康成长。

目前,龙山港社区夕阳红志愿队已有队员20余人,他们是社区的政策宣传员、风尚引领员、纠纷化解员、政风监督员、信息搜集员,更是党建引领下龙山港社区共建的中坚力量。

 
     
     
来源:益阳党建     作者: