当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县动态
湖南桃江:关爱留守儿童,播撒艺术的种子
点击数:    时间:2020-07-23
     

 

7月21日上午,由湖南省文化馆、益阳市文旅广体局、益阳市接待服务中心、益阳市侨联、华夏保险益阳中支联合主办的2020年“播撒艺术的种子”少儿暑期免费艺术培训班在桃江县松木塘村开班。

松木塘村是省级贫困村,全村共有建档立卡贫困户116户417人,该村外出务工人员和留守儿童较多,考虑到留守儿童缺少父母陪伴,省文化馆在全省选定松木塘村开展“播撒艺术的种子”少儿暑假免费艺术培训。

参加此次培训的对象是松木塘村5至13岁的留守儿童共50名贫困家庭子女和留守儿童,来自省市的3名志愿者将同驻村扶贫队员一起,驻扎在农村,分别开展5天的舞蹈、美术、文化艺术培训,同时还将开展安全教育、防溺水知识宣传,并免费为学生提供相关学习用品。

课堂上,老师耐心细致地演示舞蹈的基础动作,学生们听得很认真,清澈明亮的双眼充满了对知识的渴望。参训学生符艳纯说:“活动丰富了我们的暑假生活,而且还是免费的,我们很开心。”

据松木塘村第一书记、驻村工作队队长李管林介绍,松木塘村共有贫困学生80人,义务教育阶段没有出现因贫辍学现象,全部落实了相关教育帮扶政策。此外,通过开展“送戏下乡”文化展演、举办广场舞大赛、组织“孝老敬亲道德模范”评选等,进一步丰富了群众的文化生活,传播正能量、弘扬新风尚,以文化扶贫助推脱贫攻坚。

 
     
     
来源:桃江县关工委     作者:刘小丽