当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县动态
学好用活“三湘老干部e家”
点击数:    时间:2020-07-03
     

 

安化县东坪镇退休干部刘建勇,女,现年61岁,于2009年退休后任东坪镇老干总支办公室主任、“笑颜开”文艺队队长,兼老科协副会长。她热心学习“三湘老干部e家”,始终保持积极、旺盛的学习热情,保持积极乐观的学习心态,学以致用,把所学知识用于指导老干部工作实践。

一、学习“三湘老干部e家”,提高自身能力

她常说,“现在是信息时代,知识急剧增加,我们要有紧迫感,做好老干部工作,就要不断学习新知识,“三湘老干部e家”为我们提供了一个很好的学习平台,我们要树立活到老、学到老的理念,不断充实自己,提高自身的学习能力,使自己融入学习型社会。”为此,她把学习“三湘老干部e家”作为自己的必修课。一是挤出时间学。她上有老下有小,上有80多岁的父母需要照顾,这些年两位老人是医院里的常客,平时天天和中药西药打交道,她是家中的老大,照顾老人都离不开她;下有女儿的两个小孩也需要她抽时间去帮忙照顾,有时候真是忙得不可开交。尽管家务繁忙,但她总是挤时间学习,每天早晚坚持学习9小时以上。二是带着问题学。在老干部工作实际中,常会遇到一些新情况、新问题,她把“三湘老干部e家”作为做好老干部工作的教科书,遇到问题从中寻找解决问题的方法。遇到老干支部建设问题,就学习《关于加强离退休干部党支部建设的意见》;遇到老干部服务问题,就学习《关于一人一策精准服务离休干部的意见》;遇到老年人权益保护问题,就学习《中华人民共和国老年人权益保障法》,在学习中解决问题,在学习中提升能力。三是结合实际学。《笑颜开》文艺队每年要自编自导自演文艺节目到村组、社区去宣传慰问演出,她这个文艺队长要负责组织人员,编排动作,为了把节目排练得更精彩,她在《三湘老干部e家》的《音乐舞蹈》栏上反复观看《摆手舞》、《没有共产党就没有新中国》、《祖国你在我心中》、《把一切献给党》等视频,学习音乐、舞蹈知识,提高文艺队演出水平。目前她的学习积分已有17万多分,在《三湘老干部e家》荣誉榜上排名全省第2名。

刘建勇在老干部活动室学习“三湘老干部e家”

二、推广“三湘老干部e家”,宣传老干工作

“三湘老干部e家”是省委老干部局精心打造的集“党建+学习+活动+生活”于一体的数字化服务管理系统,为了引导全镇退休干部关注并使用这一平台,她积极开展形式多样的宣传推广活动。一是举办全镇退休老干部培训班进行推广,将“三湘老干部e家”信息平台关注、注册流程宣传页和操作指南发放给每位老干部,她现场进行指导。东坪镇有老干部145人,她都手把手地教,不厌其烦地解释,帮助指导退休老干部尽快熟悉掌握信息平台的操作流程,使他们会用、喜欢用、经常用。老年人三天两头手机出了故障,她又不厌其烦地帮人他们下载和安装,经过她的不懈努力,东坪镇的退休干职工只要拥有智能手机的都安装了“三湘老干部e家”微信公众号,现在东坪镇全体退休老干部掀起了比学赶超的学习热潮,有3人在《三湘老干部e家》荣誉榜上排名全省第一、第二、第六名。通过学习,丰富了生活,增长了知识,传递了社会正能量。二是通过老年团体组织进行推广,利用自己兼老科协副会长的便利条件,积极发动老科协会员关注使用“三湘老干部e家”平台,引导和帮助200多名老科协会员学习平台操作流程。三是通过东坪镇老干部微信群进行宣传推广,由她进行日常学习指导。四是发动自己的子女、家人、朋友、镇机关在职干部关注使用“三湘老干部e家”,向他们宣传使用“三湘老干部e家”信息平台的作用,动员引导广大社会老年人自愿关注并使用“三湘老干部e家”信息平台,努力提高“三湘老干部e家”信息平台的知晓度、参与率和覆盖面。

刘建勇(左二)在指导老干部注册使用“三湘老干部e家”

三、运用“三湘老干部e家”,指导工作实践

“三湘老干部e家”微信公众号是当前宣传老干部工作政策,反映老干部工作动态,展示老干部时代风采的重要信息平台,运用视频、图片、文字等多样化的灵活生动形式,弘扬主旋律,传递正能量。为了让“三湘老干部e家”微信公众号在老干部工作中发挥好作用,她采取多种方式把“三湘老干部e家”与老干部工作紧密结合起来,一是通过组织老同志浏览公众号信息,引导他们认真学习领会习近平总书记关于治国理政的新思想新观点新论断,全面了解党和国家关于老干部工作的方针政策,不断增强“四个意识”, 坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。同时,积极指导老同志通过“三湘老干部e家”参加各类活动、享受便民生活服务,让他们感受到组织的温暖和更多的幸福感。二是在主题党日活动日定期组织退休党员干部学习“三湘老干部e家”微信公众号的有关内容,在《党的建设》上学习《我们不能没有信仰》,《守住初心不忘本》,《学习贯彻新党章,做合格的共产党员》;在《党建指南》上学习《中国共产党支部工作条例》(试行)、《中国共产党权利保障条例》、《中国共产党农村基层组织工作条例》;在《在线党课》上学习《图解核心价值观》、《红色故事汇》系列。三是在新冠肺炎疫情防控期间,组织老干部学习“三湘老干部e家”《健康养生》栏上的《防控新冠肺炎知识系列讲座》、《理性防疫,从“心”开始》,《新型冠状病毒防治》等知识,号召老干部疫情防控从我做起,采取切实有效措施,提高防控意识和防控能力,坚决遏制疫情蔓延,坚决打赢疫情防控人民战争。四是加大微信公众号推送信息的转发力度,及时把公众号每天推送的信息转发到各个老同志微信群,作为政治学习的重要资料,通过微信群组织退休老干部及时学习微信公众号上刊发的文章,特别是习近平总书记发表的重要讲话、重要指示,引导广大老同志原原本本学,力争学深悟透、融会贯通,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;引导老同志通过朋友圈“看一看”、亲朋好友间“转一转”,让那些关注老干部和老干部工作的群体,有更多的途径了解 “三湘老干部e家”。通过学以致用,使“三湘老干部e家”信息平台真正成为了提供理论滋养的新源泉、素质提升的好帮手、推动工作的加速器。

刘建勇(前排右一)运用从“三湘老干部e家”学到的舞蹈知识组织老干部排练节目

 
     
     
来源:安化县老干部局     作者:贺民生