当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县动态
南县浪拔湖镇:多名老党员主动请缨投身防汛一线
点击数:    时间:2020-07-07
     

 

截止76日早上1050分,南县浪拔湖镇哑巴渡监测点水位已达36.11米,超出警戒水位0.51米。这是浪拔湖镇开展防汛抗灾工作的第三天,在56437米一线防洪大堤上一面面党旗迎风招展,1000多名党员群众正在不分昼夜地忙碌着,清淤扫障、抢挖浸沟、查险排险、夜间巡逻等分工明确,有序开展。在防汛队伍中有这样一群人令人肃然起敬的人,他们就是奋不顾身的老党员。

82岁的严迪如同志是浪拔湖镇泰来村一名老党员,也是村里德高望重的老人,村民们亲切地称他严嗲。防汛警报拉响后,他主动请缨加入抗灾队伍,凭借多次抗洪经历,严嗲化身现场“技术指导员”亲自传授防汛经验。“这个防汛是要讲究方法的,越是这种时候越要谨小慎微,一是要处理好排水系统,搞好清淤扫障,坚决杜绝将垃圾、渣土倒入河道湖泊;二是要抢挖高标准浸沟,保证堤面积水尽快排出,防止大堤‘泡发’;三是要拉网式开展查险排险工作,发现渗水现象一定要及时上报。”严嗲手里拿着梆筒子对首次参加防汛工作的年轻人说道。


老党员严嗲向年轻人传授防汛经验


“大家查险找险一定要仔细,千万不能马虎大意,防汛可不是闹着玩的。”今年74岁的孙再喜是一名有着40多年党龄的老党员,也是一名退休的老支书。74日,当看到堤外洪水见涨时,他心急如焚,想都没想就扛上铁锹,加入了巡逻队伍。干部群众见他年事已高,都劝他休息,但他总是婉言谢绝。他坚持每天在大堤上巡查几个来回,对浪拔湖镇施家渡村2327米责任堤段和1210米险工险段都了如指掌。

休息时,大家都喜欢听他讲一些以往处理突发险情的经历和经验,而年轻干部和防汛群众对于防汛抗灾工作有不懂的也都会请教他,他总是毫无保留地教给大家。

“大堤外是滔滔洪水,堤内是我们的家园,作为一名共产党员,积极参与防汛抗灾工作,是我的责任。大家有不懂的,愿意咨询我,我也感到十分高兴。”孙嗲笑着说道。


老党员孙嗲在浪拔湖镇防汛一线

 
     
     
来源:南县老干部局     作者: