当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县动态
沅江安化两地交流关心下一代工作
点击数:    时间:2020-07-03
     

 

微信图片_20200702175539

近日,在沅江市原政协主席、关工委执行主任周业贵的带领下,沅江市原统战部副部长、关工委副主任汤桂华,组织部部务会成员、关工委副主任龚菊红一行6人来到安化交流。原县委常委、宣传部长、县关工委执行主任林玲陪同座谈,双方围绕关爱留守儿童、关心青少年教育、助力脱贫攻坚的主题展开了热烈的交流。

安化江英学校关工委主任王光明首先介绍了学校被评为“全国优秀儿童之家”的典型经验。学校通过建立留守学生心理健康疏导室、兴趣爱好培养室、“一对一”帮扶机制和家校联系卡,精心管理、倾心关爱、潜心教学,让学校成为留守儿童的温馨之家。

在网络媒体影视独霸天下的当前,传统的电影教育是如何成为安化青少年爱国主义教育的一张响当当名片?安化县电影管理中心党支部书记、主任夏如新介绍, 县电影管理中心在县关工委的支持指导下,连续15年开展“爱国主义电影月”教育活动,他们摒弃传统思维,不断开拓创新,不是简单的一放了之,学生也不是简单的一看而过,而是创新性地将“看、写、游”有机结合起来,充分调动了学生及家长的积极性,达到了寓教于乐的效果。通过“观看—征文—颁奖—游学”一系列教育活动的开展,使参加爱国主义电影教育活动成为了安化青少年暑假生活的一个重要内容,电影院也由过去的“请”不到人到了现在的“人满为患”。

执行主任林玲向客人详细介绍了安化关工委近年来推动关工委工作的主要经验做法。近年来,县关工委围绕中心、服务大局,主动担当、主动作为,各种活动开展得红红火火,工作品牌创建有典型、有创新、有特色,取得了突出成绩。特别是近几年来,县关工委积极贯彻党中央脱贫攻坚的战略部署,紧密配合全县脱贫攻坚的实际需要,设立关心下一代专项基金会,采用“政府引导+社会参与”的方式,通过县经促会等途经多方筹措爱心捐款,大力开展捐资助学活动,为减轻全县困难户学生家庭负担,助力有志青少年学生完成学业、实现梦想发挥了重要作用。 先后打造了“圆梦大学”“金秋助学”等捐资助学品牌。同时,通过构建县、乡镇、村三级关工网络,让关爱之“手”无处不在;通过开展讲红色故事、举办公益活动等特色活动,让关爱之“手”如影随形;通过建立家长学校,倾心隔代教育,让关爱之“手”坚强有力。

县委组织部副部长、关工委副主任龙星乔在总结发言中指出,安化是留守儿童大县,全县留守儿童占七成以上,同时安化也是贫困人口多,脱贫攻坚任务繁重的大县,县关工委在关爱留守儿童、资助贫困学生、助力脱贫攻坚等方面做出了积极的贡献。同时希望能学习兄弟县市的成功经验,推动我县关工委工作更上一个台阶。

微信图片_20200702175609

沅江市原政协主席、关工委执行主任周业贵表示,安化关工委的很多成功经验值得学习推广,尤其是安化关工委在现行机制下创新性开展工作,创立关心下一代基金会,广泛发动社会力量捐资助学,助力全县脱贫攻坚,充分展示了关心下一代工作委员会的担当作为,交流之旅不虚此行。

 
     
     
来源:安化县老干部局     作者: