当前位置: 首页 > 工作动态 > 市直动态
益阳市委办公室:开展革命传统教育 助推文明机关创建
点击数:    时间:2020-07-23
     

 

7月15日,暑假刚开始,益阳市委办关工委和文明办联合举办了2020年青少年革命传统教育实践活动,市委办机关部分在校学生和家长共60余人兴致勃勃参与本次活动。

活动以习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示为指导,以“传承红色基因,争当时代新人”为主题,以立德树人为根本,大力激发红色文化的时代价值,助推市委办机关文明创建和关心下一代工作再上新台阶。

活动主要项目有参观革命英烈杨开慧故居、时代楷模雷锋纪念馆,召开讲抗疫英雄事迹故事会、开展旅途健康知识抢答赛和“一日活动大家谈”等,让同学们渡过轻松愉快而有意义的一天。

上午8点正,旅行车正式启程。一路上,活动主持人组织了文明创建知识抢答赛。其中包括社会主义核心价值观、中国梦的基本内涵、公民基本道德、传染病的个人预防以及垃圾分类知识等。同学们争先恐后积极举手抢答,气氛十分热烈。10点30分,车子达到了杨开慧家乡长沙县板仓镇,依秩参观了杨开慧纪念馆、杨开慧故居和烈士陵园。

午餐后,组织了“抗疫故事会”,由市委办老干支部书记、关工委副主任78岁的彭定华以“热血青春格外红”为题,讲述了抗疫英雄的故事。

之后,参观了“雷锋纪念馆”,在1点多钟的参观学习中,学生们聚精会神听讲解员的介绍,不时还提问了解雷锋叔叔助人为乐的事迹。

回家的途中,车上欢歌笑语,学生们激情地表演了才艺,有的朗诵诗词,有的说顺口溜,有的唱歌,有的讲故事,特别是贺理舟、彭泉等同学还畅谈了一日活动的收获。表示要学习革命前辈杨开慧和抗疫英雄模范的事迹,发扬“雷锋精神”和“抗疫精神”,奋发学习,天天向上,传承红色基因,争当时代新人。他们坚定的誓言博得全场人热烈的掌声。

最后活动在嘹亮的《中国少年先锋队队歌》声中圆满结束。

 
     
     
来源:益阳市委办公室     作者: